Le takin, Budorcas taxicolor tibetana, est un caprin, tout comme les chèvres. Malgré sa corpulence, il est parfaitement adapté à la vie en montagne grâce à de larges onglons. Il se déplace lentement mais peut sauter avec agilité !


Fiche d’identité

Classe : Mammifères

Ordre : Cétartiodactyles

Famille : Bovidés

Sous-famille : Caprinés

Genre : Budorcas

Espèce : taxicolor

Sous-espèce : tibetana

Durée de vie : 21 ans

Taille & Poids : 1,40 m au garrot ; 400 kg maximum

Gestation : 6 à 7 mois, 1 petit

Habitat naturel : forêts de bambou et de rhododendrons, entre 2 000 et 4 500 m d’altitude

Régime alimentaire : herbes, feuilles, bourgeons

Région d’origine : Ouest de la Chine, Népal, Bouthan

Programme de conservation : EEP

Statut UICN : VU, vulnérable


Mode de vie

Les takins vivent en hardes de 10 à 15 individus, composées de femelles et de leurs jeunes et parfois de quelques mâles. Les plus vieux mâles sont solitaires. Comme chez de nombreux herbivores montagnards, les hardes se dispersent en hiver et descendent de la montagne pour rejoindre les vallées boisées où la nourriture est moins rare. L’été, elles peuvent se regrouper pour former des troupeaux comptant jusqu’à 300 individus.

Bourgeons, feuilles caduques ou persistantes, pousses de bambou, graminées… une centaine de plantes entrent dans leur menu.


Signes distinctifs

Une substance huileuse imperméabilisante qui protège contre la brume et la pluie ; un gros museau avec de grands sinus qui réchauffent l’air froid ; de larges sabots et de longs ergots pour escalader : le takin est un vrai montagnard !


Anecdote

Le pelage aux reflets dorés du takin pourrait être la fameuse toison d’or que Jason, héros de la mythologie grecque, partit chercher. On retrouve également le takin dans une légende du Bouthan dont il est l’emblème national : au XVe siècle, un moine aurait donné vie à cet étrange animal en assemblant des os de vache et une tête de chèvre.

Les 4 sous-espèces de takins sont protégées mais la déforestation progresse et le braconnage difficilement contrôlable continue… En Chine, où il est considéré comme un emblème national au même titre que le panda géant, deux réserves ont été créées pour sa protection.