À la fois terrestre et arboricole, cette grande martre, Martes flavigula, a un pelage caractéristique qui la distingue des autres martres : la tache jaune qui lui donne son nom s’étend sur tout le ventre et sur le dos.


Fiche d’identité

Classe : Mammifères

Ordre : Carnivores

Famille : Mustélidés

Genre : Martes

Espèce : flavigula

Sous-espèce : -     

Durée de vie :  16 ans

Taille et poids : 65 cm de long + queue 45 cm ; 3,4 kg maximum 

Gestation : entre 7,5 et 9,5 mois , 2 à 3 petits

Habitat naturel : forêts mixtes tempérées, du niveau de la mer à 3000 m d’altitude

Régime alimentaire : rongeurs, oiseaux, petits ongulés, oeufs, serpents, fruits

Région d'origine : Est et Sud-Est asiatique

Programme de conservation : -

STATUT UICN : LC, préoccupation mineure


Mode de vie

Bien qu’elle se déplace principalement au sol, la martre à gorge jaune sait parfaitement grimper aux arbres et sauter plusieurs mètres d’une branche à l’autre. Elle vit et chasse seule ou en groupe de 2 ou 3 des proies variées, de l’insecte au petit cervidé d’une douzaine de kilos. Elle mange également des fruits, contribuant ainsi à la régénération de la forêt en dispersant les graines. A l’époque de la reproduction les mâles s’affrontent pour conquérir une femelle. La longue gestation est due à l’implantation tardive des œufs dans l’utérus, plusieurs mois après l’accouplement.


Signes distinctifs

Avec une queue qui mesure 2/3 de la taille du corps, c’est la plus grande des martres eurasiennes !


Anecdote

La martre à gorge jaune n’est pas menacée. Elle est parfois chassée pour sa fourrure, notamment en Sibérie et en Corée, mais reste protégée dans de nombreuses aires et n’a pas de prédateurs. Peu craintive vis-à-vis de l’homme, il lui arrive de s’approcher des habitations pour chaparder dans les poulaillers ou dans les poubelles.