Le macaque à queue de lion, Macaca silenus, ou ouandérou, est un petit macaque reconnaissable à sa belle crinière grise, qui vit dans la canopée des forêts du sud-ouest de l’Inde.


Fiche d’identité

Classe : Mammifères

Ordre : Primates

Famille : Cercopithécidés

Genre : Macaca

Espèce : silenus

Sous-espèce : -

Durée de vie : 40 ans

Taille et poids :  60 cm de long + queue 35 cm ; 6 kg maximum 

Gestation : ~6 mois, 1 petit

Habitat naturel : forêts tropicales

Régime alimentaire : fruits, feuilles, fleurs, bourgeons, insectes

Région d'origine :  sud-ouest de l’Inde

Programme de conservation : EEP

STATUT UICN  : EN, en danger


Mode de vie

Les ouandérous vivent en troupe pouvant regrouper jusqu’à 40 individus. Comme chez tous les macaques, une hiérarchie très stricte s’établit entre les femelles. Elles restent dans leur groupe natal, tandis que les mâles, dès la puberté, migrent vers d’autres troupes. Les liens sociaux sont renforcés par de longues séances de toilettage mutuel. Très bruyants, ils ont à leur registre au moins 17 cris différents pour communiquer.


Signes distinctifs

S’il s’appelle macaque à queue de lion c’est à cause de la touffe de longs poils à l’extrémité de sa queue qui rappelle celle du félin, mais, avec sa belle crinière grise, il pourrait tout aussi bien s’appeler macaque à tête de lion !


Anecdote

Avec une aire de répartition réduite, au coeur de forêts qui disparaissent peu à peu au profit de plantations de thé ou de café, ce macaque est l’un des plus menacés. Il n’en resterait qu’environ 3 500 répartis en une quarantaine de sous-populations isolées les unes des autres.