Parfois appelé "chat-ours", le binturong, Arctictis binturong, est apparenté aux genettes. Excellent grimpeur, il utilise sa queue préhensile pour s’équilibrer et s’accrocher aux branches.


Fiche d’identité

Classe : Mammifères

Ordre : Carnivores

Famille : Viverridés

Genre : Arctictis

Espèce : binturong

Sous-espèce : -

Durée de vie :  24 ans

Taille et poids : 96 cm de long + queue 90 cm ; 15 kg maximum 

Gestation : 3 mois, 1  à 3 petits

Habitat naturel : forêts tropicales denses et humides

Régime alimentaire : fruits, insectes, oiseaux…

Région d'origine :  sud-est asiatique

Programme de conservation : ESB

STATUT UICN  : VU , vulnérable


Mode de vie

Nocturne, le binturong signale sa présence en déposant sur les troncs et les branches des sécrétions odorantes produites par des glandes situées sous sa queue.

Bien que classé dans les Carnivores, le binturong mange principalement des fruits et contribue ainsi à la dispersion des graines et à la régénération de la forêt.


Signes distinctifs

Pourvu d’une queue préhensile et de griffes puissantes et semi-rétractiles, il descend du tronc la tête la première pour rejoindre un autre arbre. Son poids important par rapport à sa taille l’empêche de sauter de branche en branche.

Son pelage varie du gris au noir et de longs poils noirs dépassent de ses oreilles.


Anecdote

Peu farouche, il a longtemps été capturé comme animal de compagnie, chassé pour sa fourrure ou pour sa viande parfois utilisée dans la médecine traditionnelle.

Chaque année en Mai, la Ménagerie participe à la journée mondiale du binturong.